Internationalität in der Berufsschule

Internationale berufliche Handlungskompetenz ist in der Berufswelt in Hinblick auf die Globalisierung und Marktverflechtung ein wichtiger Baustein. Interkulturelles Verständnis, Erweiterung der Sprachkenntnisse und der sozialen Kompetenz sind hierbei nur einige Aspekte. In der Ausbildung zur Kauffrau/zum Kaufmann im Außenhandel unterstützt unsere Berufsschule die Förderung einer internationalen beruflichen Handlungskompetenz in verschiedenen Bereichen.

Fremdsprachen

Im Fach Englisch wird das Niveau des bisherigen Schulenglisch zu Grunde gelegt. Fest im Lehrplan für den Englischunterricht verankert ist das bilinguale Modul "Marketing im Außenhandel". Für die berufspraktische Tätigkeit werden hierdurch wichtige Impulse gegeben. Das Modul "Marketing im Außenhandel" ist Teil der schriftlichen Handelskammerprüfung im Prüfungsfach „Außenhandelsgeschäfte“. Außerdem kann eine freiwillige schriftliche Zusatzprüfung in Englisch vor der Handelskammer abgelegt werden.

Die zweite bzw. dritte Fremdsprache, Französisch und/oder Spanisch kann auf Einsteiger-, mittlerem oder Fortgeschrittenen-Niveau belegt werden. In beiden Fremdsprachen kooperieren wir mit anerkannten Instituten, die international anerkannte Zertifikate anbieten. Der Berufsschulunterricht bereitet auf die Prüfungen dieser Institute vor:

Spanisch: Vorbereitung auf die vom Instituto Cervantes angebotene DELE-Fremdsprachenprüfung (Diploma de Espa?ol como Lengua Extra?jera). Möglichkeit der Teilnahme in unterschiedlichen Niveaustufen.

Französisch: Vorbereitung auf die vom Institut Français angebotene DELF Pro (Diplôme d'études en langue française "option professionnelle") Fremdsprachenprüfung. Möglichkeit der Teilnahme in unterschiedlichen Niveaustufen.

Die Abschlussprüfungen für Französisch und Spanisch beinhalten sowohl eine schriftliche als auch eine mündliche Prüfung. Weitere Informationen zu den Prüfungsabläufen, Gebühren und Anforderungen können der Homepage des Instituto Cervantes bzw. Institut Français entnommen werden:

Die Förderung und Erweiterung der mündlichen und schriftlichen Kommunikation, des Hörverstehens sowie der Mediationsfähigkeit sind die zentralen Bestandteile des Unterrichts in allen Fremdsprachen. In Englisch und den Fortgeschrittenenkursen in Spanisch und Französisch steht die Kommunikation im beruflichen Handlungsfeld des Außenhandels im Vordergrund. Auch die Teilnehmer/innen der Anfängerkurse in Spanisch und Französisch üben die Kommunikation anhand von Sprechsituation aus dem Geschäftsleben.

Der Sprachunterricht wird teilweise von Fremdsprachenassistenten unterstützt.

Bitte geben Sie im Anmeldeformular zur Berufsschule (siehe Dokument zum Download rechts) die jeweilige Niveaustufe an, die an der vorherigen Schule in der jeweiligen Fremdsprache ausgewiesen wurde. Bitte legen Sie außerdem das Abgangszeugnis der zuletzt besuchten Schule bei, da dieses die erreichte Niveaustufe in den Fremdsprachen ausweist.

Modulklasse

Im Sommer 2016 haben wir zum zweiten Mal knapp dreißig Auszubildende in unsere sogenannte "Modulklasse" eingeschult. In dieser Klasse mit zweieinhalbjähriger Ausbildungsdauer bieten wir neben der regulären Vermittlung von Inhalten des Curriculums nachstehende Module an:

• Im Fachunterricht "Außenhandelsgeschäfte" bilinguale, englischsprachige Unterrichtsmodule in "Einführung in den Außenhandel", "Incoterms" und "Transportversicherung".
  • Teilnahme an einer berufsbezogenen Exkursion ins Ausland mit Vor- und Nachbereitung im Berufsschulunterricht, z.B. Shanghai-Reise: http://hamburgshanghai.blogspot.de
  • Teilnahme am Modul "Formalitäten im Außenhandel" (Zollmäßige Ein- und Ausfuhrabwicklung, Exportkontrolle).

Internationale Projekte

Auslandsaufenthalte sind heute ein wichtiger Bestandteil für den beruflichen Werdegang, besonders im Außenhandel. Die Berufsschule Am Lämmermarkt unterstützt die Teilnahme von Auszubildenden an Projekten im Ausland. Wir unterstützen die Teilnahme von Auslandsaufenthalten unserer Auszubildenden während der Ausbildung, z.B. Geschäftsreisen ins Ausland und/oder Messen im Ausland, indem wir auf Antrag vom Berufsschulunterricht freistellen.

Zudem bieten wir als Berufsschule seit Jahren Exkursionen mit außenhandelsspezifischen Schwerpunkten an:

2017 / März: 10tägige Shanghai-Exkursion mit Teilnehmern aus der Modulklasse

2017 / März: 3wöchiger Auslandsaufenthalt mit Sprachkurs in Liverpool

2016 / Juni: 5tägige Rotterdam-Exkursion

2016 / Mai: 5tägige Rotterdam-Exkursion

2015 / April: 5tägige Brüssel-Exkursion

2015 / März: 8tägige Shanghai-Exkursion mit Teilnehmern aus der Modulklasse

2014 / Februar/März: zweiwöchige berufsbezogene Exkursion nach Paris

2012/ Januar/Februar zweiwöchige berufsbezogene Exkursion nach Paris

Ziele der berufsbezogenen Exkursionen (beispielhafte Aufzählung, unterschiedliche Schwerpunktsetzung in Abhängigkeit zur Destination):

• Kennenlernen von internationalen Handels-/ Umschlagsplätzen,
  • z. T. Kooperation mit ausbildenden Institutionen im Ausland: Austausch mit Auszubildenden und Ausbildungsträgern, gemeinsame Projektarbeit
  • Fachbezogene Vorträge zu unterschiedlichen Themen z. B. von Auslandsniederlassungen unserer Ausbildungsunternehmen, Institutionen, Handelskammern, Verbänden etc.
  • Sprachkursangebote, bzw. Austausch in berufs- und alltagsbezogenen Kommunikationssituationen in der Zielsprache / in englischer Sprache
  • Kennenlernen der Zielkultur, damit besseres Verständnis und Umgehen mit kulturellen Besonderheiten
  • Förderung der Eigenständigkeit (z.B. durch eigene Reiseorganisation), ggf. Kontakte zu Auszubildenden im Zielland.

Darüber hinaus besteht für die Auszubildenden auch die Möglichkeit, im Rahmen eines von der Hamburger Senatskanzlei geförderten Programms, ein Praktikum in der Hamburger Partnerstadt St. Petersburg zu absolvieren. Seit September 2011 nehmen regelmäßig Auszubildende der Berufsschule Am Lämmermarkt teil.

Europaschule in Hamburg